24 de fev. de 2011

Dieta Vegetariana - Mais que uma dieta, uma filosofia de vida

A Dieta Vegetariana é muito mais que uma simples dieta, para muitas pessoas ela é uma filosofia de vida.

Dieta Vegetariana
Dieta Vegetariana

Dieta Vegetariana

A origem da dieta vegetariana é milenar, por questões religiosas ,budistas e indianos a aderirem ,ma hoje em dia existem diversos tipos de vegetarianos , desde os que se alimentam somente de vegetais até os que consomem ovos ou laticínios e derivados de animais.

Sendo vegetariano ou não, a chave para a saúde é simples:  incluir uma grande variedade de alimentos diferentes em sua dieta - nenhuma fonte alimentar é nutricionalmente completa por si própria.

Os vegetarianos escolhem grãos, vegetais, legumes, nozes, sementes e frutas. Ovos e derivados de leite são opcionais.

Em uma dieta baseada em vegetais, nós temos uma vantagem distinta que é a de obter nutrientes de alimentos com alto teor de fibras e baixo teor de gordura saturada e colesterol.

A dieta vegetariana veja os tipos de  vegetarianismo:


Ovolactovegetariano
É o vegetariano mais comum: não ingere carne, mas come ovos e laticínios.

Lactovegetariano
Quem segue essa linha não come carne nem ovos. Já os laticínios são liberados.

Vegano
É o vegetariano mais radical: não ingere nada de origem animal nem mesmo leite, ovos e mel.


Veja também os alimentos indispensáveis na dieta do vegetariano:



Alimentos integrais e cereais:arroz integral, macarrão integral sem ovos integral, pão integral, aveia, gérmen de trigo, granolas;
Quinua e amaranto;
Linhaça em grão ou óleo, azeite de oliva, gergelim;
Todas as oleaginosas: castanha do Pará, castanha de caju, nozes, amêndoas;
Sementes como a de girassol e a de abóbora;
Cogumelos comestíveis;
Leguminosas: feijões diversos (especialmente o azuki), soja, lentilha, grão de bico;
Folhas verdes, além de todas as hortaliças coloridas;
Açaí;
Frutas frescas, especialmente as ricas em vitamina C, além das frutas desidratadas como o figo seco;
Soja: principalmente na forma do “leite de soja” e de seus derivados (tofu, iogurte de soja, queijo em pasta de soja). Na forma da “carne de soja,” se bem preparada e com alguns cuidados, também é uma importante alternativa para a dieta vegetariana.
Fontes: Nutricio / Vegetarianismo/ Boa Forma



1 falaram:
Gabriela de Oliveira - Psicanalista e Educadora Parental disse...

Sou vegetariana e o que diz aí não é bem certo. Pra começar, existe várias tipos de dietas vegetarianas: ovo-lacto-vegetariana, lacto-vegetariana, vegetarianos restritos (não come nem ovos nem leite), há ainda os que só comem alimentos crus. Qualquer adepto de uma dieta vegetariana sabe muito bem que o único nutriente que precisamos que só possui em derivados de animais é a vitamina B12, porém, a maioria só precisa tomar essa vitamina após anos sem o consumo de carnes, leite e ovos. Lembrando que os ovo-lacto-vegetarianos, não precisam de vitamina B12. E o que não se come numa dieta vegetariana é qualquer tipo de carne: vermelha, frango, peixe, pois diferente do que os ignorantes pensam, os dois últimos não dão em árvores. Num dieta vegetariana, tbm não vale presuntos, salames, salsichas, gelatina, enfim, qualquer coisa que venha da morte de um animal.

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