Saiba a importância das fibras na alimentação e conheço os alimentos ricos em fibras!
Todos você sabem (ou deveriam saber) da importância das fibras na alimentação.
Um dos benefícios da Fibra é a sensação de saciedade que ela proporciona, controlando assim a ingestão de outros alimentos que, ao serem calóricos, elevam o aporte energético para níveis superiores aos necessários.
Por isso ingerir alimentos ricos em fibras faz bem para a saúde e pode ser excelente para sua dieta.
As fibras melhoram o funcionamento do intestino, nos mantêm saciadas por mais tempo e são excelentes para o equilíbrio do corpo.
Alimentos rico sem fibras:
Cereais integrais: aveia, quinua, arroz e pão integral e arroz pretoFrutas (com casca e bagaço): laranja, maçã, manga e ameixaVegetais: couve, repolho, agrião e berinjelaGrãos: feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico
Quantidades de Fibras presentes em alguns alimentos
- Caqui chocolate: cada unidade fornece 7,3 g de fibras solúveis;
- Feijão carioca: 1 concha tem o mesmo que 1 caqui chocolate: 7,3 g de fibras solúveis;
- Goiaba branca: 1 unidade e meia, com casca, apresentam 6 g de fibras solúveis;
- Arroz integral cozido: 4 colheres (sopa) possuem 3,8 g de fibras insolúveis;
- Pão de forma de trigo integral: 2 fatias apresentam 3,5 g de fibras insolúveis;
- Ameixa crua: 4 unidades da fruta fornecem 3,4 g de fibras solúveis;
- Pipoca: 2 xícaras e meia (chá) proporcionam 3,2 g de fibras solúveis;
- Aveia: 4 colheres (sopa) contêm 3,3 g de fibras solúveis;
- Alface: 15 folhas apresentam 2,8 g de fibras insolúveis;
- Beterraba: fornece 1,4 g de fibras insolúveis a cada 2 colheres (sopa).
Quanto consumir de fibra por dia?
Um adulto deve consumir em média de 25g a 30g de fibras por dia, o equivalente a uma xícara cheia de grãos de soja, que tem 20g de fibras a cada 100g; ou uma concha de grão de bico (17g); uma concha de lentilha ou ervilha (13g); e o feijão (cerca de 11g).
Fontes: M de Mulher/ Corpo a Corpo /G1
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